フォーラム Power Automate 質問 RPA社内活用について

• このトピックには3件の返信、3人の参加者があり、最後ににより2021-09-16 15:32に更新されました。
4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
  • 投稿者
    投稿
    一般ユーザー
    参加者

お世話になります。

業務自動化担当として年内に社内へRPAの拡散を任されていますが、

社員の困りごとの抽出は出来たのでが、実際それを私が作るのか?本人に作ってもらうのか?

など、社内で運用していく流れが思いつかないのですが、ご教示いただけませんでしょうか?

一般ユーザー
    参加者

お世話になります。MMPGの長坂と申します。

弊社では、メインの開発者は私ですが、RPAの開発要望(社員の困りごと)に対しては、要望を出してくれたスタッフと共に作るようにしています。

RPA開発のOJTにもなりますし、要望者が意図したものと相違がないようにするためでもあります。

開発要望(困りごと)の収集

RPA化できるものを集約

要望者と共に開発(全社員がRPAの開発ができるわけではないので、その場合は私が担当)

作成したロボットは基本は要望者がメンテナンス

このような回答でご参考になれば幸いです。

一般ユーザー
    参加者

お世話になります。FUN税理士法人の柳です。

弊社ではフロー作成は私が行います。

上がってきた要望に優先順位を設け、優先度の高いフローから作成していく感じになります。

実際の作成は、要望をあげてくれた方と調整しながら作成してます。

メンテナンス等も依頼があれば私が対応します。

一般ユーザー
    参加者

返信ありがとうございます。

みなさん依頼者と専任の方が一緒に作成されているイメージですね。

参考になりました!

ゆくゆくは社員全員開発者を目指して少しずつ進めてみます。

4件の投稿を表示中 - 1 - 4件目 (全4件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。